Наверх
22 сентября 2021

Смартфоны хотят оснастить технологией измерения температуры тела с помощью камеры

Температура
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Бесконтактные тепловизионные датчики начали активно использовать в устройствах после начала пандемии коронавируса: их устанавливают для измерения температуры тела посетителей на входах в здания и в общественных местах. Изготовители смартфонов оценили тренд и хотят добавить такие датчики в современные гаджеты.

Исследовательская группа из специалистов Корейского института науки и технологий (KIST) и университета Сунгюнкван объявили о разработке тепловизионного датчика, который более доступен по цене и может работать при температурах до 100°C без охлаждающего устройства. Это, как ожидается, позволит использовать его в смартфонах, сообщает сайт Eurekalert. "Наше устройство по сравнению с существующими имеет превосходную отзывчивость и скорость работы", – рассказал доктор Вон Джун Чой из Центра оптоэлектронных материалов и устройств KIST.

Инновационная технология основана на применении пленки диоксида ванадия, которая стабильна при высокой температуре. Устройство с ней обнаруживает и преобразует инфракрасный свет, генерируемый теплом, в электрические сигналы. Благодаря этому отпадает необходимость в охлаждающем устройстве, которое удорожает датчик и потребляет большое количество электроэнергии.

Производители смартфонов со второй половины 2021 года начнут внедрять в смартфоны подэкранные фронтальные камеры. Незаметные взгляду пользователя объективы будут работать за счет специального фотосенсора.

Самое читаемое
22.09.2021