Наверх
20 апреля 2021

Первая удачная посадка прототипа Starship для полета на Марс закончилась взрывом: видео

посадка прототипа Starship SN10
©Twitter/SpaceX

В среду, 3 марта в 18:15 по времени восточного побережья США (2:15 мск четверг, 4 марта – "Профиль") в штате Техас начались новые испытания космического корабля Starship SN10. В SpaceX попытались посадить прототип на землю.

Испытания проводились на полигоне Бока-Чика. По программе, Starship SN10 должен был после взлета на 10 км плавно опуститься на площадку рядом со стартовым комплексом, передает ТАСС.

Инженерам SpaceX удалось вертикально посадить корабль на площадку. Однако через несколько минут после этого он взорвался.

Испытания SN10 должны были пройти ранее в среду, 3 марта, но их отменили непосредственно перед началом. Глава SpaceX Илон Маск объяснил, что у космического корабля неверно настроили тягу двигателей.

Ранее "Профиль" писал о том, что полет девятого прототипа Starship также завершился взрывом. Испытания проходили 2 февраля на полигоне Бока-Чика. Корабль взорвался, коснувшись земли, из-за слишком большой скорости при посадке.

По расчетам разработчиков, Starship должен оснащаться шестью двигателями Raptor. Они дадут достаточно тяги для того, чтобы вернуться на Землю с Луны или Марса. Для отрыва от Земли космическому кораблю понадобится помощь 30-двигательной многоразовой ракеты Super Heavy.

Самое читаемое
20.04.2021