Наверх
19 сентября 2021

Споры черной плесени могут пережить полет на Марс

©pexels.com

Астробиологи провели исследование, по результатам которого выяснили, что споры черной плесени и некоторых бактерий могут выжить во время полета космического корабля на Марс. Эти обстоятельства способны принести вред здоровью космонавтов.

Для проверки поведения микроорганизмов астробиологи запустили воздушный шар с ними на высоту в 38 километров над землей. Это объясняется тем, что радиационная обстановка там примерно сопоставима с той, что наблюдается в нижних слоях атмосферы Марса и на его поверхности. Образцы плесени и бактерий поместили в специальный контейнер MARSBOx, где были воспроизведены климатические условия Красной планеты, а также состав почвы и давление. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology, сообщает ТАСС.

Отмечается, что условий Марса не смогли пережить бактерии-экстремофилы из рода Buttiauxella. Однако образцы других микроорганизмов в большинстве случаев выжили.

Так, черная плесень, способная вызвать инфекцию в легких человека, может пережить около пяти часов нахождения на Марсе. Также выжить на соседней планете могут колонии микробов Staphylococcus capitis, обитающих на коже человека, и бактерии рода Salinisphaera. Ученые отмечают, что это ставит под угрозу экспедиции на четвертую планету от Солнца.

Ранее ученые выяснили, что на Марсе могут быть электрические разряды. Для этого они использовали вулканический пепел в качестве аналога марсианской пыли. В ходе эксперимента специалистам удалось воспроизвести ураганы Красной планеты. Ученые отмечают, что полученные данные важны для будущих миссий на планету.

Самое читаемое
19.09.2021