Наверх
10 мая 2021

Стали известны сроки создания летного образца ракеты «Союз-5»

Первый летный образец ракеты среднего класса "Союз-5" будет изготовлен в конце 2022-го или в начале 2023 года. Об этом во вторник, 25 августа, сообщил гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов.

От отметил, что в настоящее время изготовление испытательных образцов уже началось. По словам Баранова, "Союз-5" планируется использовать для запусков как с космодрома Байконур, так и с плавучего космодрома "Морской старт", передает ТАСС.

Напомним, что перспективную ракету-носитель "Союз-5" разрабатывает РКК "Энергия". В дальнейшем ее элементы планируют использовать в первой ступени разрабатываемой в России сверхтяжелой ракеты. В ходе летных испытаний новой ракеты-носителя будет проведено четыре пуска.

Накануне вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Россия восстановит плавучий космодром «Морской старт», аналогов которому в мире пока нет. По его словам, сумма на его восстановление составляет порядка 35 млрд рублей. Он также упомняул, что запуски с «Морского старта» будут осуществляться с помощью ракет-носителей «Союз-5».

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021