Наверх
12 августа 2022

Стало известно, откуда на Земле появилось золото

Ценность золота объясняется его редкостью, но на самом деле непонятно, почему его на Земле так много. Когда детекторы гравитационных волн впервые обнаружили рябь от столкновения двух нейтронных звезд, астрономы стали изучать послесвечение и увидели спектральные линии многих тяжелых элементов, включая золото. Исследователи думали, что нашли ответ на вопрос, откуда взялась большая часть тяжелого металла во Вселенной.

Однако новое исследование ставит под сомнение эту идею. Доктор Аманда Каракас из Университета Монаш в Австралии сомневается в этих выводах, передает IFLScience.

Исследователь изучает состав очень старых звезд и долю тяжелых металлов в их образовании. Столкновения нейтронных звезд происходят очень долго. В «Астрофизическом журнале» Каракас делает вывод, что в ранней Вселенной просто не было достаточно таких событий, чтобы «засеять» изученные ей звезды металлами вроде золота. Не происходит этого и сейчас.

По мнению Каракас, основным источником таких металлов как золото является взрыв по-настоящему массивных звезд. Хотя теоретические модели того, что Каракас называет «сверхновыми звездами садового разнообразия», предполагают, что они образуют лишь небольшое количество элементов тяжелее железа, те же модели предполагают, что экзотические сверхновые вырабатывают разные вещества. Сочетание быстрого вращения и сильных магнитных полей в некоторых сверхновых заставляет их производить больше тяжелых металлов, включая золото.

Каракас и его коллеги сравнили измеренное содержание каждого элемента между углеродом и ураном с тем, что должно было быть произведено из известных источников. Из них сурьма – единственный элемент, для которого, по ее мнению, слияние нейтронных звезд является основным источником. Остальные, в том числе золото, возможно вырабатываются быстро вращающимися, сильно намагниченными сверхновыми.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое