Старт российской ракеты с космодрома Куру отложили
Российская ракета-носитель «Союз» должна была стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это третья миссия в 2020 году, которую планируют реализовать с помощью «Союза».
Старт был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий, существует риск удара молнии в аппарат. Об этом заявил глава компании Arianespace Стефан Израэль, передает РИА Новости. Он отметил, что пуск может состояться завтра.
«Союз» должен доставить на орбиту спутник Falcon Eye, созданный в Европе для минобороны ОАЭ. Аппарат оснащен программой оптического спутникового наблюдения Земли, которая будет заниматься приемом и обработкой изображений.
28 ноября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что перенос запуска «Союза» возможен в случае ухудшения погодных условий. Старт ракеты планировался на 4:33 мск 30 ноября.
Ранее стало известно, что в конце декабря с космодрома Куру российская ракета «Союз-СТ-А» доставит на орбиту военный спутник CSO-2 в интересах французского минобороны. Запуск запланирован на 28 декабря. Отмечается, что речь идет о космическом аппарате оптико-электронной разведки. Изначально старт ракеты намечался на апрель, однако из-за закрытия Куру из-за коронавируса и проблем с разгонным блоком «Фрегат-МТ» его отменили. Как уточняли тогда в Роскосмосе, в месте хранения разгонного блока было зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя – азотного тетраоксида.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".