19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Агроном рассказал, почему стрелкуется лук и что делать
агрегатор Общество садоводство советы

Агроном рассказал, почему стрелкуется лук и что делать

Эксперт предложила два варианта решения проблемы цветущего лука

Появление у лука цветочных стеблей или "стрелкование" означает, что подземная часть растения перестает развиваться: силы, нужные для создания съедобной луковицы, расходуются на развитие цветочного стебля для производства семян, пишет 31 июня агропромышленный портал agroxxi.ru.

цветущий лук

©Shutterstock/Fotodom

Также лук может начать стрелковаться из-за стрессов: ему очень жарко или холодно, много или недостаточно воды. Например, после посадки лука в теплую погоду пришло похолодание. В результате растение впало в кратковременную спячку, "считая", что пришла зима. А как только вновь потеплело, лук "решил", что благополучно перенес мини-зиму и ему пора вступать во второй вегетационный период – производить семена. В таком случае нужно рукотворное регулирование микроклимата. С приближением заморозков лук хорошо укрывают, а с приближением жары начинают обильно поливать и мульчировать для понижения температуры почвы.

Лук относится к двулетним культурам, которые в первый год растут, а на второй начинают цвести. Поэтому у залежавшегося севка, подаваемого под видом "первой свежести", стрелкование распространено. Особенно часто стрелкуется мелкий и старый севок.

Есть два варианта, что сделать с цветущим луком: один – кулинарный, второй – растениеводческий.

Притормозить и съесть

Иногда прилагаемых стараний недостаточно, чтобы предотвратить стрелкование лука. Если луковичные распускают свои цветоносы, быстрые действия могут спасти ваш урожай до того, как испортится его вкус.

Срежьте цветочные головки для остановки процесса роста, приводящему к расщеплению луковицы. После этого поставьте стрелкующиеся растения на кухню и побыстрее их приготовьте. К хранению такие луковицы совершенно непригодны.

Заняться семеноводством

Если вы посадили сорт лука, который вам нравится, оставьте пару-тройку растений цвести для сбора семян на следующую посадку. Даже гибриды дают хорошие шансы получить добротные растения, так как семеноводческие компании применяют для скрещивания, как правило, приличных родителей.

Плюсом цветущего лука является привлечение журчалок – охотниц на тлю. Одна личинка журчалки способна уничтожить до 200 тлей.

Круглые цветочные головки лука состоят из множества крошечных цветков. Каждый из них способен породить несколько семян. Когда цветочные головки станут коричневыми, наблюдайте за развитием крошечных черных семян внутри отдельных цветов. Семена формируются с разной скоростью: нужно собрать головки в тот момент, когда большинство цветов развили семена, однако еще не успели сбросить их на землю.

Когда цветочные головки будут готовы, аккуратно обрежьте цветок приблизительно на 15 см ниже стебля. Переверните головку вверх дном над большой миской и встряхните – зрелые семена выпадут. Можно поступить иначе: положить в коричневый бумажный пакет, завязать на стебле и подвесить вверх ногами. Созревая, семена сами свалятся в пакет. Очистить мякину можно через сито или дуршлаг, после чего нужно подсушить семена пару дней и положить на хранение в стеклянную банку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль