Наверх
24 июля 2021

Старт российской ракеты с космодрома Куру отложили

ракета Союз на космодроме Куру
©twitter

Российская ракета-носитель «Союз» должна была стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это третья миссия в 2020 году, которую планируют реализовать с помощью «Союза».

Старт был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий, существует риск удара молнии в аппарат. Об этом заявил глава компании Arianespace Стефан Израэль, передает РИА Новости. Он отметил, что пуск может состояться завтра.

«Союз» должен доставить на орбиту спутник Falcon Eye, созданный в Европе для минобороны ОАЭ. Аппарат оснащен программой оптического спутникового наблюдения Земли, которая будет заниматься приемом и обработкой изображений.

28 ноября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что перенос запуска «Союза» возможен в случае ухудшения погодных условий. Старт ракеты планировался на 4:33 мск 30 ноября.

Ранее стало известно, что в конце декабря с космодрома Куру российская ракета «Союз-СТ-А» доставит на орбиту военный спутник CSO-2 в интересах французского минобороны. Запуск запланирован на 28 декабря. Отмечается, что речь идет о космическом аппарате оптико-электронной разведки. Изначально старт ракеты намечался на апрель, однако из-за закрытия Куру из-за коронавируса и проблем с разгонным блоком «Фрегат-МТ» его отменили. Как уточняли тогда в Роскосмосе, в месте хранения разгонного блока было зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя – азотного тетраоксида.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021