Наверх
8 мая 2021

Студенты научили искусственный интеллект создавать картины

ДВФУ

©Роман Савин, dvfu.ru

Системы на основе искусственного интеллекта (ИИ) можно приспособить для решения самых разнообразных задач. Одно из интересных направлений – научить ИИ творческому процессу.

Студенты и магистранты Дальневосточного федерального университета смогли научить ИИ Tonya («Тоня») создавать картины. Об этом сообщает ТАСС.

Директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин рассказал, как работает подобная система. «Нейросеть пытается «увидеть» на каком-то изображении уже знакомые ей образы и изобразить их. От устройства сети и того, какие образы ей знакомы и какие изображения ей показывать, зависит результат», – объяснил ученый. Для достижения результатов требуются большие вычислительные мощности и программисты, хорошо понимающие труд художника.

Картины ИИ в основном посвящены местным достопримечательностям – Золотому мосту во Владивостоке, зданиям кампуса университета, амурским тиграм. В вузе планируют провести персональную выставку «синтетической личности», которую до этого уже успели научить распознавать лица, генерировать музыку и сдавать ЕГЭ по русскому языку.

Ранее сообщалось, что астрономы и программисты из Уорикского университета научили искусственный интеллект различать экзопланеты (планеты за пределами Солнечной системы). Компьютер разбирал старые данные NASA с тысячами потенциальных кандидатов и подтвердил, что 50 из них – это действительно экзопланеты. Некоторые из них размером с Нептун, есть и меньше, величиной с Землю.

Самое читаемое
08.05.2021