Top.Mail.Ru
Наверх
5 декабря 2020

Сверхпрочные автомобили и самолеты создадут по принципу клешней рака

Раки-богомолы достигают размера не более 10 см в длину, но они способны наносить серьезные увечья. Это ракообразное может разрезать добычу со скоростью 23 м/сек и с силой винтовочной пули своими булавовидными клешнями. Несмотря на это, раки наносят удар за ударом, не получая повреждений.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что клешни раков-богомолов имеют уникальное покрытие из наночастиц, которое поглощает и рассеивает энергию. Это открытие может существенно изменить инженерные материалы в автомобильной, аэрокосмической и спортивной отраслях, сообщает Science Focus.

«Словно пробить стену пару тысяч раз на такой скорости и не сломать кулак», – сказал ведущий исследователь профессор Дэвид Кисайлус . «Впечатляет, и заставило нас задуматься о том, как это можно использовать».

Команда ученых с помощью мощных микроскопов изучила наноархитектуру материалов, которые составляют поверхностный слой клешней рака. Они обнаружили, что наночастицы клешней состоят из переплетенных органических кристаллов и кристаллов неорганического фосфата кальция. Последние сложены между собой, как детали Lego.

«При низкой скорости деформации частицы изменяются как зефир, если на него надавить, и восстанавливаются, когда давление падает », – сказал профессор Кисайлус.

По словам исследователей, эту структуру можно имитировать и использовать для создания защитных поверхностей для автомобилей и самолетов, велосипедных шлемов и бронежилетов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.12.2020