Наверх
18 июня 2021

Святым Граалем вулканологии назвали ученые недавнее открытие

древние кристаллы лавы
©twitter.com

Вулканические извержения оказалось почти так же трудно прогнозировать, как и землетрясения. Однако ученые не сдавались и продолжали поиски ответа на вопрос, от которого в ряде случаев зависят человеческие жизни. В результате одно из последних исследований стало своего рода Святым Граалем вулканологии, как окрестили его специалисты.

В частности, вулканологи проанализировали кристаллы, образовавшиеся внутри пористой породы, извергнутой вулканом Килауэа на Гавайях во время извержения 1959 года. Они возникли, когда лава попала под воздействие более низкой температуры атмосферы. Этот процесс всегда происходит так быстро, что кристаллы не могут расти, создавая своего рода капсулу времени с подробностями того, что произошло во время извержения.

Изучение этих кристаллов в итоге и привело ученых к удивительному выводу. Оказалось, что кристаллы были ориентированы странным и неожиданно последовательным образом. Исследователи из Стэнфорда предположили, что эти «узоры» созданы волной внутри подземной магмы, влияющей на направление кристаллов в потоке. И вулканологам впервые удалось смоделировать этот физический процесс с помощью компьютерного моделирования.

Оно показало, что странное расположение кристаллов было вызвано движением магмы в двух направлениях одновременно. Причем один поток шел поверх другого, вместо того, чтобы течь по каналу одним устойчивым потоком. Профессор Дженни Сакейл из Стэнфорда сказала, что для нее это Святой Грааль в вулканологии, так как позволяет сделать выводы о характеристиках вулкана, «не сверля его». Это, в свою очередь, дает возможность прогнозировать извержения вулканов.

Отмечается, что мониторинг Килауэа представляет большие трудности из-за непредсказуемых извержений действующего вулкана. Вместо непрерывной утечки лавы, в Килауэа периодически происходят извержения, приводящие к опасным потокам лавы. Так, его беспрецедентное извержение в 2018 году разрушило более 500 домов на Большом острове, пишет Express.

Ранее «Профиль» сообщал, что историк рассказал о 10-метровом цунами в Йеллоустоуне. Отмечалось, что Йеллоустоунский национальный парк постоянно контролируется Геологической службой США (USGS) на предмет признаков возможного извержения вулкана. Однако, несмотря на это геологи, были застигнуты врасплох, когда произошло землетрясение на озере Хебген, вызвавшее гигантский оползень.

Самое читаемое
18.06.2021