- В чем особенность нового проекта
- Что представляет собой разработка
- Какие перспективы применения у новой системы
В чем особенность нового проекта
LTE (Long-Term Evolution, впереводе с английского – "долговременное развитие") – технология беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и прочих терминалов, работающих с данными.
Как отметили в МАИ, благодаря использованию 4G (LTE) даже при условии значительной удаленности беспилотника оператор сможет полностью контролировать параметры его полета и техническое состояние.
"Наш проект позволяет повысить эффективность использования беспилотных авиационных систем, обеспечивая безопасное выполнение полетов и расширение зон применения за счет надежной передачи данных и видеосигнала на удаленный пункт управления", – рассказал главный конструктор центра МАИ "Беспилотные летательные аппараты" Максим Калягин.
Что представляет собой разработка
Разработанное специалистами МАИ устройство может функционировать при температурах от минус 40 до плюс 60°C.
Технической основой системы служит компактное устройство массой 360 г с двумя 4G-модемами. Они работают параллельно, выбирая оптимальный канал передачи данных в зависимости от условий полета БПЛА и качества сигнала. Это позволяет обеспечить стабильность связи даже при перемещении аппарата между базовыми станциями и переменном качестве сети.
Процессом передачи телеметрии и видеопотока управляет встроенная вычислительная платформа. Она уменьшает задержки и обеспечивает непрерывность канала передачи данных.
Какие перспективы применения у новой системы
Технология успешно прошла испытания в реальных условиях, подтвердившие ее работоспособность и возможность стабильной передачи данных. Как отмечают разработчики, система может применяться в мониторинге сельскохозяйственных угодий, наблюдении за объектами инфраструктуры, доставке грузов, проведении поисково-спасательных операций и других ситуациях, когда необходима передача информации с БПЛА в режиме реального времени.
В июне 2025 года стало известно, что специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета представили первую отечественную систему управления беспилотниками по оптоволоконному кабелю на дистанции до 25 км. Эта разработка решает проблему надежности БПЛА, особенно востребованных в условиях радиоэлектронного противодействия.