Наверх
7 мая 2021

Телескоп "Хаббл" стал свидетелем формирования экзопланеты

Формирование экзопланеты

Формирование экзопланеты в представлении художника

©NASA, ESA, STScI, Joseph Olmsted (STScI)

Телескоп NASA "Хаббл" позволил астрономам увидеть, как происходит процесс формирования экзопланеты в космосе. В его объектив попал объект под названием PDS 70b, который в настоящий момент представляет собой облако газа и космической пыли. Притягиваясь, они собираются в один "шар", который впоследствии станет планетой.

По подсчетам ученых, размер PDS 70b сравним с размером Юпитера, а вращается она на таком же расстоянии от своей звезды, как Уран от Солнца. Астрономы уверены, что процесс формирования этой далекой планеты начался около 5 млн лет назад. Вероятно, в этот момент с Земли видна завершающая стадия.

"Наши знания о том, как растут планеты-гиганты очень малы. Поэтому PDS 70b – хорошая возможность изучить этот процесс", – поделился мнением Брендан Боулер из Техасского университета в Остине.

Ученые уверены, что за следующий миллион лет PDS 70b успеет набрать еще 1/100 массы Юпитера. Фиксировать этот процесс позволяет чувствительность "Хаббл" к ультрафиолетовому излучению. Дело в том, что процесс формирования планеты происходит при высоких температурах, из-за чего телескопу легко фиксировать происходящее.

PDS 70b находится в системе карликовой звезды PDS 70, которая находится на расстоянии в 370 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Система вокруг "карлика" сравнительно молодая, говорится в опубликованной статье в научном журнале The Astronomical Journal.

Ранее "Профиль" рассказывал, что признаки внеземной жизни могут обнаружить в ближайшие 5-10 лет. Это возможно благодаря новому уникальному проекту.

Самое читаемое
07.05.2021