Наверх
24 октября 2020

Телескоп «Хаббл» запечатлел новую загадку Юпитера

Юпитер 25-08-2020

Юпитер

©NASA

Телескоп «Хаббл» ежегодно фотографирует Юпитер, чтобы отследить изменение бурь и штормов, бушующих в атмосфере этого газового гиганта. Свежие снимки планеты, которая с июля 2020 года находится на минимальном расстоянии от Земли – всего в 600 млн км, – запечатлели несколько ярко-белых шлейфов, вызванных новыми штормами в средних северных широтах Юпитера. Они двигаются вокруг планет со скоростью 560 км/ч.

Но самое интересное открытие было сделано при анализе изображений самого большого шторма Юпитера, который регулярно наблюдается с Земли с 1930 года и получил название Большого Красного Пятна. Этот вихрь имеет диаметр 12-14 тыс. км и растягивается до 42 тыс. км, что в несколько раз больше диаметра Земли.

Как пишет Newswise, благодаря снимкам «Хаббла» ученые обнаружили изменения в цвете Пятна. Сейчас оно имеет насыщенный красный цвет, а его ядро и окантовка темно-красные, хотя последние несколько лет цвет Пятна был более бледным. Ученые считают, что новые снимки показывают, как атмосфера Юпитера очищается от примесей.

Ранее «Профиль» сообщил, что зонд НАСА Juno обнаружил на полюсах Юпитера геометрически расположенные циклоны. Компьютерные модели этих циклонов, которые разработали ученые, показали, что слиться в единый циклон им мешают кольца ветра, вращающиеся в противоположном основному вихрю направлении.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020
23.10.2020