Наверх
12 апреля 2021

У людей обнаружили признаки продолжающейся эволюции

Эволюция человека не останавливается, и за последние столетия наше тело претерпело несколько изменений. По мнению ученых, эти изменения позволяют утверждать, что мы переживаем «микроэволюцию».

В частности, все больше детей рождаются без зубов мудрости – явление, которое связано с тем, что человеческие лица становятся меньше. Это, в свою очередь, является результатом диеты, основанной на обработанных пищевых продуктах, пояснил доктор Теган Лукас из Университета Флиндерс в Аделаиде (Австралия).

«Это происходит со временем, поскольку мы все больше используем огонь и обрабатываем пищу», – рассказал Лукас. Но последние изменения не ограничиваются только размером лица. В исследовании, опубликованном в Journal of Anatomy, ученые показали, что чуть более чем за столетие выросла частота появления так называемой срединной артерии – случайной артерии в предплечье, которая формируется у детей еще в утробе матери, но ко времени родов, как правило, исчезает, пишет The Independent.

Помимо упомянутых изменений, за последние 200-300 лет увеличилось количество людей, которые рождаются с большим числом костей в руках и ногах, а также с аномальными костными связями в стопах. Исследователи считают, что эти микроэволюционные процессы спровоцировали изменения во влиянии естественного отбора, который воздействует на особенности анатомии человека.

Ранее сотрудники Университета штата Юта опубликовали исследование, в котором говорится, что эволюция человека происходила в принципиально иных экосистемах. Они поставили под сомнение гипотезу, что предки Homo sapiens могли жить и развиваться в среде, которая очень похожа на африканский регион Серенгети

Метки: эволюция
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021