Конструкция видеокамеры позволяет производить кратковременную съемку в условиях экстремально высокой температуры и при давлении до 9 МПа.
Она также может проводить съемку как в кромешной тьме, так и при очень большой яркости, до 100 тыс. люкс, – освещении, создаваемом прямым солнечным светом.
"Точность работы прибора, в котором она использовалась, выросла в четыре раза по сравнению с тем, когда эта камера вообще отсутствовала, поэтому серийное изготовление чуть ли не гарантировано", – сообщили разработчики.
Созданная в питерском НИИ видеокамера выполнена в виде модуля с прочным титановым корпусом, защищенным прозрачным кварцевым стеклом и оснащенным герметичным выходом для кабеля. Внутри корпуса расположены светочувствительная матрица с широкоугольным объективом, сенсоры измерения давления и температуры, а также встроенный модуль беспроводной связи Wi-Fi.
Все оптические элементы, включая линзы, оправы и промежуточные кольца, изготовлены из материалов, устойчивых к значительным температурным колебаниям и перепадам давления, предотвращающих деформацию и потерю фокуса объектива, рассказали ученые.
Чем занимается Научно-исследовательский институт телевидения
АО "НИИ телевидения" – одно из ведущих предприятий России по созданию систем и средств телевизионной техники. Институт является основным разработчиком и поставщиком современных оптико-электронных, радиометрических и видеоинформационных систем мониторинга, навигации и управления объектами. Разработанное в НИИ оборудование применяется в том числе на орбитальных космических станциях, подводных лодках и надводных кораблях.