Наверх
10 мая 2021

Разработан сверхчувствительный аналог человеческой кожи

В Национальном университете Сингапура (NUS) разработали искусственную кожу, которая распознает прикосновения быстрее человеческой. Работа осуществляется нейроморфным процессором от Intel – Loihi, пишет журнал Robotics: Science and Systems.

Сенсоры кожи определяют жесткость, текстуру и форму предметов в десять раз быстрее, чем у человека. Разработку предполагается использовать в медицине, например, для ухода за пациентами. Она уже прошла ряд тестов. Например, ученые научили роботизированную руку, обтянутую кожей, считывать шрифт Брайля. Точность распознавания достигает 92%. В ходе другого испытания кожу объединили с событийной камерой и дали задание идентифицировать одинаковые контейнеры с разным количеством жидкости. Сообщается, что Loihi обрабатывал данные на 21% быстрее любых графических процессоров, потратив в 45 раз меньше энергии, чем другие чипы.

«Профиль» писал ранее, что американские ученые создали роботизированные материалы со свойствами живых существ. Они могут изгибаться, вращаться и отползать при попадании света. Разработку предполагают использовать для извлечения сгустков крови из мозга после инсульта, очищения водоемов и поиска дефектов в батареях, мембранах или химических реакторах.

Метки: роботы
Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021