16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые нашли новые подтверждения возможного местонахождения затерянного города хеттов
агрегатор археология Наука и Технологии Турция

Ученые нашли новые подтверждения возможного местонахождения затерянного города хеттов

Последние открытия, сделанные во время раскопок на месте археологического памятника Ушаклы в турецкой провинции Йозгат, могут подтвердить гипотезу, что в этом месте находился один из важнейших городов некогда могущественной Хеттской империи – Зиппаланда. Его еще называют затерянным городом хеттов – древнего индоевропейского народа, населявшего территорию современной Турции.

Итальянские археологи, работающие в сотрудничестве с Турецкой археологической миссией, несколько лет проводят раскопки кургана Ушаклы. Он считается одним из возможных мест, где могла располагаться Зиппаланда, пишет Heritage Daily.

Во время раскопок в этом сезоне исследователи обнаружили круглое сооружение хеттской эпохи. Оно находится к северу от другого строения, которое, вероятно, являлось главным храмом города.

Функция и цель найденного сооружения пока остаются загадкой для ученых. Однако профессор Пизанского университета Анаклето Д'Агостино считает, что оно служило ритуальной цели. "Сооружение вместе с другими находками, обнаруженными за эти годы, поможет укрепить идентификацию Ушаклы с хеттским городом Зиппаланда, культовым центром и королевской резиденцией", – говорит ученый.

Во время предыдущих раскопок были найдены четыре фрагмента клинописного письма и керамики. Они подтверждают, что курган образовался в хеттскую эпоху. Также ученые нашли несколько построек, предположительно, являющихся храмом и крепостью.

Хеттское царство – могущественная древняя держава в Малой Азии. Оно существовало около 1800–1180 годов до н. э. Зиппаланда считается одним из культовых центров хеттов. Он был посвящен богу погоды. Город, точное местонахождение которого стремятся установить ученые, описывают обнаруженные ранее древние таблички. Они были найдены в Хаттусе – столице хеттов, располагавшейся на территории современной центральной Анатолии в 100 км с лишним восточнее Анкары. На них, в частности, "записана" городская жизнь, фестивали и ритуалы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль