Наверх
18 мая 2022

Ученые нашли новый способ реконструировать историю климата на Марсе

Планета Марс

Планета Марс

©Wikimedia

Ученые неоднократно пытались понять, как Марс перешел от состояния, потенциально более похожего на современную Землю, к пустынному месту, которым он является сегодня. Проведенное геологами из Университета Монаша (Австралия) исследование позволило получить свежие данные о том, в какие периоды истории Марса уровни эрозии заметно повышались.

Выводы ученых опубликованы на сайте Университета. Они указывают на временной промежуток, когда климат на Марсе был более эрозивным. Это позволяет судить о том, что в истории планеты существовали длительные промежутки времени, когда вода в жидком состоянии перемещалась по поверхности Марса.

"Если мы хотим знать, была ли жизнь на Марсе, нам нужно понять летопись осадочных пород", – отметил ведущий автор исследования доктор Эндрю Ганн. Он добавил, что новое исследование помогает определить "время и скорость эрозии, а также накопления отложений на протяжении геологической истории Марса совершенно новым способом".

В своем исследовании специалисты смогли показать, как огромное количество песка в кратерах Марса может дать информацию об истории климата планеты. Это в свою очередь поможет понять, когда на Марсе могли существовать условия, пригодные для жизни.

Исследователи использовали различную информацию, чтобы оценить размер отложений кратерного песка и то, что их образовало, включая геологические карты, моделирование климата и спутниковые данные. Они синтезировали и интерпретировали полученную информацию, чтобы понять механизмы контроля и время эрозии на Марсе.

Рассматривая увеличение уровня эрозии в разные периоды истории Марса, можно сделать вывод о том, что раньше существовали реки, размывающие грунт, заключили специалисты.

Ранее астрономы обнаружили воду, спрятанную под поверхностью Марса. По словам ученых, открытие было сделано в самом сердце каньона Долины Маринер, расположенного рядом с экватором.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое