Наверх
17 июня 2021

Ученые нашли самую старую в мире окаменелость питона возрастом 48 млн лет

Ископаемый питон возрастом 48 миллионов лет, обнаруженный в Германии

Ископаемый питон возрастом 48 миллионов лет, обнаруженный в Германии

©Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung

Останки древних животных помогают ученым лучше понимать их происхождение и этапы эволюции. Особенно специалистов интересуют древние окаменелости, так как зачастую они могут перевернуть привычное представление о том или ином виде животных.

Недавно исследователи обнаружили окаменелости питона, которые казались самыми древними из всех ранее найденных. Предположительно, змея жила 48 млн лет назад на территории современной Германии, недалеко от Франкфурта, пишет Live Science. Останки змеи, найденные возле древнего озера, получили название Messelopython freyi. Они помогут узнать подробнее о его происхождении.

Ранее было неясно, пришли ли питоны с континентов в Южном полушарии, где они живут сегодня, или из Северного полушария, где обитают их ближайшие живые родственники (змеи солнечного луча из Юго-Восточной Азии и мексиканский роющий питон). С помощью находки палеонтологи сделали предположение, что питоны все-таки эволюционировали на севере, в Европе.

По словам исследователей, древний питон был примерно того же размера, что и нынешние маленькие питоны, достигая почти 1 метра в длину и имея около 275 позвонков. Змея также помогла ученым сделать еще одно открытие: выяснилось, что питон жил вместе с удавами, что считается поразительным, учитывая, что сейчас эти два вида не могут ужиться вместе.

Специалисты считают, что такое необычное соседство можно будет объяснить, найдя более ранние окаменелости питонов и удавов, особенно с сохранившимся содержимым желудка. Однако пока таких находок сделано не было.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в испанском городе Алькора в Валенсии зубы загадочной летучей мыши, жившей 16 млн лет назад. Это семейство было преобладающим в Европе около 23-33 млн лет назад, но позднее оно сократилось до небольшого числа видов, и сегодня представлено лишь одним.

Самое читаемое
16.06.2021