Ученые научились определять происхождение вина по химическому составу
Одна и та же марка вина, произведенная из одного и того же сорта винограда, может иметь значительно отличающийся химический состав. На это влияют как климат, так и год производства и высота над уровнем моря. Группа ученых под руководством Ариэль Фонтана из Национального университета Куйо попыталась определить по составляющим напитка, в каком регионе оно было произведено.
За основу была взята марка вина мальбек, которая производится в Аргентине из сорта черного винограда родом из Франции. Полученные данные ученые систематизировали на компьютере. В результате по составу напитка удалось установить место его производства. Правда точность оказалась невелика – всего 53,28%, говорится в статье Scientific Reports.
Как поясняют ученые, для точного определения происхождения вина необходимо учитывать так называемый терруар – совокупность факторов, включающих тип почвы, температуру местности, влажность и так далее.
Сильнее всего на вкусовые качества влияют фенольные соединения, которые индивидуальны не только для каждой марки вина, но и для одного и того же сорта, произведенного в разных терруарах.
Благодаря химическому анализу было определено, в какой аргентинской провинции был изготовлен мальбек. При этом компьютерный анализ оказался более правильным, нежели выводы профессиональных дегустаторов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".