12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые научились определять происхождение вина по химическому составу
виноделы Наука и Технологии ученые химия

Ученые научились определять происхождение вина по химическому составу

Одна и та же марка вина, произведенная из одного и того же сорта винограда, может иметь значительно отличающийся химический состав. На это влияют как климат, так и год производства и высота над уровнем моря. Группа ученых под руководством Ариэль Фонтана из Национального университета Куйо попыталась определить по составляющим напитка, в каком регионе оно было произведено.

За основу была взята марка вина мальбек, которая производится в Аргентине из сорта черного винограда родом из Франции. Полученные данные ученые систематизировали на компьютере. В результате по составу напитка удалось установить место его производства. Правда точность оказалась невелика – всего 53,28%, говорится в статье Scientific Reports.

Как поясняют ученые, для точного определения происхождения вина необходимо учитывать так называемый терруар – совокупность факторов, включающих тип почвы, температуру местности, влажность и так далее.

Сильнее всего на вкусовые качества влияют фенольные соединения, которые индивидуальны не только для каждой марки вина, но и для одного и того же сорта, произведенного в разных терруарах.

Благодаря химическому анализу было определено, в какой аргентинской провинции был изготовлен мальбек. При этом компьютерный анализ оказался более правильным, нежели выводы профессиональных дегустаторов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».