Наверх
26 октября 2021

Грудное молоко может стать основой лекарства против коронавируса

петри фиол

Несмотря на то, что пандемия коронавируса началась относительно недавно, ученым уже много известно об этом заболевании. Один из таких фактов – вирус фиксируется в человеческом молоке при грудном вскармливании.

Группа ученых из нескольких университетов в Пекине и Нанкине, работая в этом направлении, сделала потенциально перспективное для лечения болезни открытие. Об этом сообщает News-Medical.

Исследуя клеточные культуры, зараженные псевдовирусом – специально ослабленным для лабораторных исследований аналогом коронавируса, ученые выяснили, что человеческое молоко эффективно подавляет его. Протеины сыворотки молока очень эффективно действовали против человеческого коронавируса и еще лучше – против близкородственного коронавируса панголинов.

Протеин из козьего молока тоже оказывал противовирусный эффект, и даже выделенный из некипяченого коровьего молока протеин подавлял развитие вирусов, хотя и не так сильно. Кипячение, разрушающее протеины, сводило на нет эффект молока. Также на вирус не влияют и содержащиеся в молоке белок лактоферрин или иммунглобулины А.

Исследование в перспективе может оказать очень существенное воздействие на разработку лекарств от коронавируса. Однако результаты китайских ученых предстоит неоднократно проверить, в первую очередь с использованием настоящих культур коронавируса человека, а не его аналогов.

Ранее сообщалось о другом необычном направлении в поисках средства от коронавируса. Группа исследователей из Коста-Рики собираются получить вакцину на основе антител, вырабатываемых лошадьми. Похожая технология используется для того, чтобы производить противоядие от змеиного яда.

Самое читаемое
26.10.2021