Наверх
27 октября 2021

В Латинской Америке создадут вакцину от коронавируса из лошадиной крови

Исследователь берет кровь у лошади
©Университет Коста-Рики

Ведущие мировые производители медицинских препаратов включились в гонку вакцин и лекарств от коронавируса. В России уже зарегистрирована первая вакцина, несколько препаратов проходят испытания в США, Великобритании, Германии и Китае. Однако небольшим странам с ограниченными исследовательскими возможностями тоже нужно лекарство.

Свой вариант препарата от COVID-19 разрабатывают в Институте имени Пикаро университета Коста-Рики. Об этом сообщает Scientific American.

Костариканские исследователи решили использовать свой богатейший опыт в разработке противоядий от укусов ядовитых змей. Они производятся на основе антител, вырабатываемых лошадьми. Относительно недорогая и простая технология ежегодно спасает около 500 человек, укушенных опасными пресмыкающимися, в одной только Коста-Рике.

В отличие от ведущих мировых институтов, разрабатывающих вакцину на основе очень эффективных моноклональных антител к COVID-19, в Институте имени Пикаро, вводя лошадям культуры коронавируса, сумели получить менее избирательные, но в теории все равно действующие поликлональные антитела.

Препараты отправились в Университет имени Мейсона в США – в Коста-Рике нет возможности провести клинические испытания в нужных масштабах. Если эта технология окажется достаточно эффективной, то удастся получить препарат примерно в 10 раз дешевле предполагаемых европейских или американских вакцин.

К тому же, производство моноклональной вакцины требует высокотехнологичных биомедицинских предприятий. А очистка препарата из плазмы лошадиной крови гораздо проще и вполне доступна даже для маленькой латиноамериканской страны.

Проект Института имени Пикаро поддержал своим грантом Центральноамериканский банк экономической интеграции. Южнее, в Бразилии и Аргентине также готовятся к экспериментам с получением антител к вирусу из лошадиной крови.

Ранее, 16 августа, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что третий (пострегистрационный) этап исследований российской вакцины «Спутник-V» против коронавируса может начаться в течение ближайших семи-десяти дней. Гражданский оборот препарата может начаться спустя месяц после старта финального этапа исследований. Но средство получат не все регионы сразу.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021