Наверх
14 мая 2021

Ученые раскрыли детали третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

испытание исследование вакцина ученый пробирка
©depositphotos.com

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что третий (пострегистрационный) этап исследований российской вакцины «Спутник-V» против коронавируса может начаться в течение ближайших семи-десяти дней. РБК передает, что исследования стартуют в Московской области, поскольку в ней «есть абсолютно вся необходимая инфраструктура для того, чтобы провести не только вакцинацию, но и учет». «Это будет несколько десятков тысяч человек. Сейчас, так как это стоит немалых денег, уточняется финансовая часть и прочее», – констатировал Гинцбург.

Гражданский оборот препарата может начаться спустя месяц после старта финального этапа исследований. Но средство получат не все регионы сразу. «Вакцины не хватает, – пояснил учёный. – Я думаю, что это будет максимум сдвиг в месяц после начала пострегистрационных исследований. Сейчас вся масса пойдет на пострегистрационную фазу, если что-то останется, то это, естественно, пойдет в гражданский оборот в небольшом количестве, может быть, на несколько регионов».

Глава НИЦ имени Гамалеи сообщил, что это станет возможным благодаря деньгам, которые выделило правительство по распоряжению президента. «Мощность у нас увеличится в ближайшие полтора-два месяца в десять раз. В ближайшее время заработают еще 3-4 площадки. К декабрю они выйдут на мощность 4-5, а может, немного больше млн доз в месяц, что позволит за 9-12 месяцев обеспечить необходимый объем вакцины для всей страны», – приводит слова Александра Гинцбурга ТАСС.

 

Самое читаемое
14.05.2021