Наверх
20 июня 2021

Правила скрытого надзора на дорогах разработали в ГИБДД

сотрудник дпс
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Сотрудники ДПС смогут наблюдать за порядком на российских дорогах даже не в форменной одежде. Проект соответствующего приказа разработали в Министерстве внутренних дел России.

Как сообщает в субботу, 5 июня, ТАСС сотрудники ГИБДД смогут использовать для надзора за дорожной ситуацией автомобили без специальной цветовой схемы. При этом по решению руководителей территориальных органов МВД они смогут вести такое наблюдение в штатском.

Во время скрытого надзора сотрудники ДПС смогут фиксировать факты опасного вождения, нарушений водителями правил пользования телефоном во время движения, превышение скорости, выезд на встречную полосу и другие нарушения. При этом дорожные полицейские в штатском не смогут остановить нарушителя. Им придется передать информацию патрульным автомобилям, стационарным или пешим постам в форме.

Чтобы иметь возможность самостоятельно останавливать нарушителей, сотрудники ДПС должны быть в форменной одежде. Тогда они смогут совершать административные действия, даже если ведут наблюдение из обычного автомобиля без цветографической схемы ДПС.

Ранее "Профиль" писал, как ГИБДД наблюдает за водителями с помощью беспилотников. Дроны дежурят на региональных и федеральных трассах. Они самостоятельно фиксируют некоторые нарушения правил дорожного движения.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021