Top.Mail.Ru
Наверх
22 октября 2020

Ученые «обманули» сахарный диабет

газированная вода
©Shutterstock / Fotodom

Психология человека может влиять на биологические процессы – такой тезис доказали ученые Гарвардского университета. Они провели необычный эксперимент с участием людей, страдающих от диабета второго типа.

Напитки с идентичными ингредиентами предложили 30 участникам исследования. На этикетках были ложные сведения. Уровни глюкозы в крови, измеренные четыре раза до и после употребления напитка, показывали, что глюкозы в крови становилось больше. Это происходило, когда люди верили надписи о высоком содержании сахара. Напитки были одинаковыми – двум группам предлагали жидкость с примерно пятнадцатью граммами сахара. Результаты были опубликованы в научном журнале Nature.

При этом ученые предупреждают, что подобный психологический обман не может лечить диабет второго типа самостоятельно. Авторы эксперимента утверждают, что исследование поможет найти в дальнейшем эффективные методы лечения людей, борющимися с неконтролируемыми биологическими процессами.

Диабет второго типа развивается из-за высокого уровня сахара в крови, который организм не может использовать для энергии клеток. Это чревато различными осложнениями для здоровья – от легкого недомогания до ампутации ног.

Как ранее писал «Профиль», одним из основных шагов в борьбе с сахарным диабетом станет снижение веса. Ученые считают, что при его избыточности в печени и поджелудочной железе откладывается слишком много жира, и это влияет на развитие заболевания. Потеря примерно 15 кг резко увеличивает шансы на долгую и здоровую жизнь. Избавиться от лишних килограммов можно, изменив образ жизни и придерживаясь диеты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: диабет
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.10.2020
21.10.2020