Top.Mail.Ru
Наверх
27 января 2021

Ученые рассказали, как обратить вспять диабет

Диабет глюкометр рука врач перчатки кровь сахар в крови
©Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа развивается из-за высокого уровня сахара в крови, который организм не может использовать для энергии клеток. Это чревато различными осложнениями для здоровья – от легкого недомогания до ампутации ног. Известно, что лекарство от заболевания еще не найдено, однако его можно обратить вспять.

Имеется в виду переход диабета второго типа в стадию ремиссии – хроническое течение болезни, которое характеризуется заметным ослаблением и даже полным исчезновением ее симптомов. Для этого необходимо выявить основную причину диабета второго типа. Ею может стать лишний вес, малоподвижный образ жизни, либо неправильное питание.

Таким образом, одним из основных шагов в борьбе с сахарным диабетом станет снижение веса. Ученые считают, что при его избыточности в печени и поджелудочной железе откладывается слишком много жира, и это влияет на развитие заболевания. Потеря примерно 15 кг резко увеличивает шансы на долгую и здоровую жизнь. Избавиться от лишних килограммов можно, изменив образ жизни и придерживаясь диеты.

Питание должно включать в себя больше овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов. Из-за большого содержания клетчатки они насыщают на более большой промежуток времени и помогают регулировать уровень сахара в крови. При этом рекомендуется отказаться от фаст-фуда, сладких газированных напитков, перекусов в виде чипсов и прочего.

Еще один ключ к тому, чтобы обратить вспять диабет второго типа, – упражнения. Физические нагрузки помогают организму стать более чувствительным к инсулину, сообщает Express. Однако сами по себе они не так эффективны, как в сочетании со здоровым питанием. Вместе они снижают потребность в инсулине и, следовательно, останавливают развитие диабета.

Менее естественным и более инвазивным методом является бариатрическая операция. Эта процедура уменьшает размер желудка, поэтому можно есть только небольшими порциями. Отмечается, что так называемое шунтирование желудка обеспечивает впечатляющие показатели ремиссии. Однако, как и любая другая, операция сопряжена с риском. После нее придется есть часто и мало, а также принимать специальные добавки. Поэтому, если есть возможность сбросить вес с помощью диеты и упражнений, врачи рекомендуют обойтись без хирургического вмешательства.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
27.01.2021
26.01.2021