18 августа 2025
USD 80.02 +0.26 EUR 93.71 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые обнаружили, что дождь может «двигать горы»

Ученые обнаружили, что дождь может «двигать горы»

Ученым из Бристольского университета удалось точно оценить влияние атмосферных осадков на эволюцию гор. В своем исследовании специалисты решили использовать космические часы в песчинках, чтобы измерить, насколько быстро реки могут размывать свои берега.

Гималаи Непал горы ледник

©Shutterstock / Fotodom

«Когда космическая частица достигает Земли, она может столкнуться с песчинками на склонах холмов, которые переносятся к рекам. В этот момент некоторые атомы в каждой песчинке могут превращаться в редкий элемент», – рассказал ведущий автор исследования Байрон Адамс.

«Подсчитав, сколько атомов этого элемента присутствует в одном мешке с песком, мы можем узнать, как долго пролежал этот песок и, следовательно, как быстро разрушался ландшафт», – пояснил ученый.

По его словам, дожди могут как формировать горы, «высасывая» камни из Земли и заставляя их подниматься, так и разрушать их достаточно быстро. «Обе эти теории обсуждались десятилетиями, потому что доказать их очень сложно», – отметил Адамс.

Теперь ученые совершили настоящий прорыв, обнаружив, что атмосферные и подземные процессы тесно взаимосвязаны. Исследование проводилось в Бутане и Непале, поскольку этот район геологи считают самым подходящим для изучения скорости эрозии.

«Наши результаты показывают, насколько важно учитывать количество осадков при оценке тектонической активности с использованием топографии. Кроме того, они позволяют разрешить вопрос о скорости скольжения при тектонических разломах, которая может контролироваться эрозией на поверхности, вызванной климатом», – заключили исследователи.

Ранее сообщалось, что разлом двух тектонических плит приведет к расколу африканского континента на две части, между которыми появится новый океанический бассейн примерно через 5-10 млн лет. Однако увидеть этот геологический процесс можно уже сегодня: в 2005 году в эфиопской пустыне в Афаре появилась трещина длиной более 56 километров.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".