Наверх
24 июня 2021

Ученые обнаружили новый минерал на Камчатке

Петровит минерал
©spbu.ru

Уже более 40 лет ученые исследуют минералогию конусов скория и лавовых потоков фумарол на Камчатке. Они сформировались после двух крупных извержений вулкана Толбачик в 1975-1976 и 2012-2013 годах. Эта местность уникальна своим минералогическим разнообразием. В последние года исследователи обнаружили здесь десятки новых экземпляров, многие из которых являются единственными в своем роде.

Недавняя находка ученых из Петербурга – петровит (Na10CaCu2(SO4)8), который встречается в виде голубых шаровидных кристаллов с газообразными включениями. Руководитель проекта, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Филатов пояснил, что атом меди в кристаллической структуре петровита обладает необычной и очень редкой координацией семи атомов кислорода, которая характерна лишь для пары соединений, сообщает Phys.org.

Минерал состоит из атомов кислорода, серы натрия и меди, которые образуют пористый каркас. Пустоты соединены друг с другом каналами, по которым могут перемещаться атомы натрия. Таким образом, ученые установили, что структурный тип петровита в перспективе может были использован для ионной проводимости и в качестве катодного материала для аккумуляторов. По словам Филатова, сейчас самой большой проблемой использования является небольшое количество переходного металла – меди – в кристаллической структуре минерала. Он уточнил, что ее можно решить, синтезировав в лаборатории соединение с той же структурой.

Ранее "Профиль" писал, что на Камчатке "проснулся" самый высокий вулкан.  Ученые зафиксировали активность Ключевской сопки. Они отмечают, что это необычное явление, так как в последний раз подобное регистрировали лишь пару месяцев назад, а просыпется вулкан обычно не чаще раза в год.

Метки: Камчатка
Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021