31 августа 2025
USD 80.33 +0.04 EUR 94.05 +0.56
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые обнаружили редчайший атмосферный феномен

Ученые обнаружили редчайший атмосферный феномен

Молния считается одним из самых мощных явлений на Земле, при этом некоторые из них превышают температуру поверхности Солнца и вызывают разряды в 300 миллионов вольт. Но ученые открыли еще более невероятный феномен – сверхмощные молнии или суперболты.

lightning контроль молния управление риск пожар

©Shutterstock / Fotodom

Это очень редкий тип молний, которые в тысячу раз ярче обычных. Кроме того, они способны простираться на сотни миль в земной атмосфере.

В этом году исследователи измерили мощность двух таких молний в Южной Америке, протяженностью почти 700 километров и продолжительностью примерно 17 секунд. Так называемая «мегавспышка» стала рекордной за всю историю наблюдений.

Теперь исследователи изучили количество энергии в таких сильных разрядах и их регулярность. Было обнаружено, что только около 0,3% процента молний на земле могут попадать под эту классификацию, пишет LiveScience.

«Мы хотели увидеть, каковы на самом деле границы. Речь идет о том, насколько большими и яркими они могут быть», – рассказал одни из авторов исследования Майкл Петерсон.

Хотя размер молнии и ее яркость тесно взаимосвязаны, они представляют собой разные исследовательские задачи. Условия, отвечающие за создание ослепительных «мегавспышек», также способствуют появлению чрезвычайно ярких и мощных суперболтов.

По словам Петерсона, исследователей больше всего заботит яркость молнии, потому что от этого обычно зависит ее мощность. Ученые знают, что существует корреляция между пиковой мощностью разряда и энергией. Однако вычислить силу удара молнии на основе ее яркости непросто, так как явление длится всего несколько мгновений.

«Продолжительность удара молнии занимает от десятков до сотен микросекунд [одна миллионная секунды], а затем они исчезают», – пояснили исследователи.

Геостационарный аппарат Lightning Mapper, с помощью которого проводилось новое исследование, может фиксировать только более долгие вспышки – 2 000 миллионных долей секунды. Ожидается, что проблему решит спутник Европейского космического агентства (ЕКА), который способен фиксировать разряды в два раза быстрее. Планируется, что аппарат запустят в ближайшем будущем.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: молния