Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Ученые обнаружили редчайший атмосферный феномен

lightning контроль молния управление риск пожар
©Shutterstock / Fotodom

Молния считается одним из самых мощных явлений на Земле, при этом некоторые из них превышают температуру поверхности Солнца и вызывают разряды в 300 миллионов вольт. Но ученые открыли еще более невероятный феномен – сверхмощные молнии или суперболты.

Это очень редкий тип молний, которые в тысячу раз ярче обычных. Кроме того, они способны простираться на сотни миль в земной атмосфере.

В этом году исследователи измерили мощность двух таких молний в Южной Америке, протяженностью почти 700 километров и продолжительностью примерно 17 секунд. Так называемая «мегавспышка» стала рекордной за всю историю наблюдений.

Теперь исследователи изучили количество энергии в таких сильных разрядах и их регулярность. Было обнаружено, что только около 0,3% процента молний на земле могут попадать под эту классификацию, пишет LiveScience.

«Мы хотели увидеть, каковы на самом деле границы. Речь идет о том, насколько большими и яркими они могут быть», – рассказал одни из авторов исследования Майкл Петерсон.

Хотя размер молнии и ее яркость тесно взаимосвязаны, они представляют собой разные исследовательские задачи. Условия, отвечающие за создание ослепительных «мегавспышек», также способствуют появлению чрезвычайно ярких и мощных суперболтов.

По словам Петерсона, исследователей больше всего заботит яркость молнии, потому что от этого обычно зависит ее мощность. Ученые знают, что существует корреляция между пиковой мощностью разряда и энергией. Однако вычислить силу удара молнии на основе ее яркости непросто, так как явление длится всего несколько мгновений.

«Продолжительность удара молнии занимает от десятков до сотен микросекунд [одна миллионная секунды], а затем они исчезают», – пояснили исследователи.

Геостационарный аппарат Lightning Mapper, с помощью которого проводилось новое исследование, может фиксировать только более долгие вспышки – 2 000 миллионных долей секунды. Ожидается, что проблему решит спутник Европейского космического агентства (ЕКА), который способен фиксировать разряды в два раза быстрее. Планируется, что аппарат запустят в ближайшем будущем.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: молния
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021