Наверх
10 мая 2021

Ученые обнаружили «серийных убийц» в космосе

девонский период

Свет взорвавшейся звезды в разы ярче, чем привычный для человеческого глаза лунный свет, говорят ученые. Они предположили, такие смертоносные космические лучи от близлежащих сверхновых могут быть виновником по крайней мере одного массового вымирания.

Новое исследование, проведенное университетом Иллинойса, изучает возможность того, что астрономические события были ответственны за события, которые произошли 359 млн лет назад на границе девонского и каменноугольного периодов, передает Science Daily.

Команда сконцентрировалась на границе девона и карбона, потому что эти породы содержат сотни тысяч поколений спор растений, которые выглядят обгоревшими в ультрафиолетовом свете, что свидетельствует о продолжительном разрушении озонового слоя.

«Земные катастрофы, такие как крупномасштабный вулканизм и глобальное потепление, также могут разрушить озоновый слой, но доказательства этого неубедительны для рассматриваемого временного интервала», – сказал один из научный сотрудников организации.

«Вместо этого мы предполагаем, что один или несколько взрывов сверхновых на расстоянии около 65 световых лет от Земли могли быть причиной длительной потери озона».

Ранее ученые рассказали, какой конец ждет Вселенную. Так, эксперты предположили, что звезды начнут очень медленно затухать. «Это будет немного грустное, одинокое и холодное место», – отметили они.

Самое читаемое
10.05.2021