Наверх
14 апреля 2021

Ученые обнаружили в организме человека «точки входа» для коронавируса

Коронавирус близко
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи выявили «точки входа» для коронавирусной инфекции в носу человека. Оказалось, что за это могут отвечать два типа клеток.

В России темп распространения коронавируса начал снижаться

К такому выводу пришла международная группа ученых, которые создают Атлас клеток человека (Human Cell Atlas, HCA). Они предположили, что начальные точки заражения вирусом SARS-CoV-2 – это бокаловидные и ресничные клетки в носу человека. Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные HCA для секвенирования РНК отдельных клеток из более чем 20 различных тканей неинфицированных людей, пишет Sanger.

Ученые интересовались белками ACE 2 и TMPRSS2, точнее, клетками, которые их экспрессируют. Дело в том, что именно за эти белки, по мнению исследователей, вирус «цепляется». Основными кандидатами оказались бокаловидные и ресничные клетки, отвечающие за выработку слизи, фильтрацию и удаление инородных частиц из дыхательных путей.

Ранее ученый рассказал о «хаосе» в организме пациентов с коронавирусом. По его словам, к летальному исходу пациентов с различными инфекциями приводит патология, которая вызвана слишком сильной реакцией иммунной системы. Примером такого явления, по словам эксперта, можно назвать и цитокиновый шторм, наблюдающий часто у инфицированных коронавирусом.

Самое читаемое
14.04.2021