Наверх
18 апреля 2021

Ученый рассказал о «хаосе» в организме пациентов с коронавирусом

Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов сообщил о цитокиновом шторме, который возникает у инфицированных коронавирусом. Нередко именно он и является причиной летального исхода.

Специалист объяснил, что к смерти пациентов с различными инфекциями приводит патология, вызванная слишком сильной реакцией иммунной системы. Примером такого явления, по словам Недоспасова, можно назвать и цитокиновый шторм, передает RT.

«Молекулы, которые должны регулировать воспалительный и иммунный ответ, действуя в малых дозах и в конкретных участках организма, производятся системно и в больших концентрациях. Это вызывает хаос», – уточнил ученый. Кроме того, Недоспасов подчеркнул, что некоторые называют это осложнением, но более правильным термином является иммунопатология.

Ранее «Профиль» сообщал о темпе распространения коронавируса в России. По словам экспертом, на сегодняшний день наблюдается его замедление. Так, уже четвертый день подряд рост числа инфицированных за сутки не превышает 10%.

Самое читаемое
18.04.2021