Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Ученые опровергли одно из доказательств теории происхождения животных

Подводные водоросли солнечный свет Underwater algae
©Shutterstock / Fotodom

Ученые сделали открытие, которое имеет большое значение для понимания эволюции животных организмов на нашей планете. Оно помогло приблизиться к ответу на вопрос, который озадачивал исследователей не один год.

Все началось 10 лет назад, когда специалисты обнаружили на дне древнего моря на Ближнем Востоке окаменелости возрастом 635 миллионов лет, которые приняли за останки губчатых животных. Исследователи предположили, что это одни из самых древних останков животных организмов на Земле. Вместе с этим возник вопрос: как эти губки могли быть такими многочисленными и покрывать большую часть морского дна по всему миру, не оставляя при этом окаменелостей тела.

Совместное исследование Австралийского национального университета (ANU), Института Макса Планка и Калифорнийского технологического института, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, помогло разгадать эту загадку. Оказалось, что извлеченные молекулярные окаменелости – не останки древних животных, а обычные водоросли.

Ученые объяснили это тем, что молекулы в составе водорослей могут меняться под воздействием геологических процессов. Это приводит к образованию молекул, неотличимых от тех, которые производятся губчатыми животными. «Это является доказательством того, что животные появились на 100 млн. лет позже», – заявил соавтор исследования, доктор Леннарт ван Малдегем из ANU.

Ранее новую версию происхождения жизни на Земле предложили китайские ученые. В ходе исследования они обнаружили «загадочные» органические соединения в камне, лежащем на глубине 6,4 тыс. метров в Тихом океане. Они проанализировали богатые углеродом вещества, чтобы выяснить, какие формы жизни могли участвовать в их образовании, после чего и зародилась новая теория.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021