Наверх
17 июня 2021

Ученые подтвердили наличие «внутреннего инстинкта» в кишечнике

При принятии важного решения человек часто сталкивается с сигналами «второго мозга», который, как заявили ученые, действительно располагается в кишечнике. Так, американские исследователи доказали то, что давно стало предметом обсуждения среди россиян.

Кишечная нервная система представляет собой обширную сеть нейронов и передатчиков, обернутых внутри и вокруг кишечника человека, с основной функцией управления пищеварением, передает MedicalXpress. Однако исследователи из Университета Флиндерс изучили сложность этой «мозгоподобной» системы, чтобы раскрыть ее секретные возможности.

В новом исследовании лаборатория профессора Ника Спенсера выявила особый тип нейрона в стенке кишки, который передает сигналы другим нейронам вне кишечника, вблизи спинного мозга и вплоть до головного мозга.

«Появляется все больше свидетельств того, что многие заболевания могут сначала возникать в кишечнике, а затем распространяться на мозг, примером чего является болезнь Паркинсона», – говорит профессор Спенсер.

По словам ученых, «кишечные» нейроны обеспечивают путь к другим органам, таким как спинной и головной мозг, которые способны влиять на решения, настроение и общее благополучие человека.

Ранее был назван необычный признак приближающейся болезни Паркинсона. Так, многие пациенты подвергаются изменениям осанки. Это может включать наклон или «округление» плеч, искривление отдельной части спины и наклон головы или всего тела вперед.

Самое читаемое
17.06.2021