Top.Mail.Ru
Наверх
27 января 2021

Ученые показали, как коронавирус распространяется в помещении на самом деле

©Youtube / @Ospedale Pediatrico Bambino Gesù

Исследователи из детской больницы «Бамбино Джезу» в Риме изучили, как новый коронавирус ведет себя в закрытом помещении, сумев точно воспроизвести движение частиц в воздухе и показав влияние систем вентиляции на их рассеивание. В ходе работы ученые использовали 3D-моделирование.

За основу взяли зал ожидания в больнице, где находятся шесть взрослых и шесть детей без масок в течение 30 секунд после кашля одного из присутствующих. Итальянские специалисты проанализировали три различных сценария: с выключенной системой вентиляции, включенной с нормальной скоростью работы и с удвоенной скоростью. Результаты подтвердили, что кондиционирование воздуха имеет решающее значение для контроля распространения вирусных частиц в закрытой среде.

Ученые доказали, что работа вентиляции с высокой скоростью снижает концентрацию вирусных частиц в воздухе в замкнутом пространстве на 99,6%. Но в то же время она провоцирует их более быстрое рассеивание и на большие расстояния по сравнению с работой на стандартной скорости или когда система отключена.

Кроме того, было установлено, что при выключенной вентиляции люди, находящиеся ближе всего к кашляющему ребенку (на расстоянии 1,76 метра), вдыхают 11% зараженного воздуха, при этом тех, кто находится дальше (4 метра), вирусные частицы не достигают. Если система вентиляции работает на высокой скорости, то благодаря снижению концентрации вируса находящиеся с источником заражения люди вдыхают 0,3% опасных частиц, а те, кто находится дальше, – 0,08%.

По мнению ученых, вентиляция в закрытых помещениях является главным инструментом снижения риска заражения наравне с основными профилактическими мерами, такими как использование масок, соблюдение соцдистанции и гигиена рук. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research.

Ранее ученые заявили, что снизить риск заражения коронавирусом в пять раз помогут очки. Оказалось, что пациентов с COVID-19, которые использовали этот аксессуар вместо контактных линз, было всего 10%.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
27.01.2021
26.01.2021