Наверх
13 августа 2022

Ученые получили новое изображение аномальной зоны на границе ядра и мантии Земли

Ученые из Кембриджского и Оксфордского университетов (Великобритания) представили результаты нового исследования одной из зон сверхнизких скоростей (ultra low velocity zones, ULVZ). Эти аномальные участки расположены на границе ядра и мантии нашей планеты и давно вызывают повышенный интерес геофизиков и сейсмографов.

Зоны сверзнизких скоростей получили свое название из-за того, что сейсмические волны сильно замедляются при прохождении через них. Самые известные и крупных из таких аномальных образований, известных ученым на сегодняшний день, находятся под Исландией, Маркизскими островами, архипелагом Самоа и Гавайями. Британские ученые изучили последнюю мега-зону – результаты работы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Благодаря использованию новейших методов вычислительного моделирования исследователям удалось получить изображение структуры ULVZ с высоким разрешением в масштабе километров. Полученные ранее изображения были менее качественными и их было трудно анализировать, пишет Science Alert.

"Эта беспрецедентная запись экстремального снижения сейсмической скорости в базальном слое гавайской ULVZ проливает новый свет на природу этих образований и сложных процессов, происходящих на границе ядро-мантия", – отмечается в работе ученых.

"Из всех глубоких недр Земли эти самые интересные и сложные. Теперь у нас есть первые убедительные доказательства, показывающие их внутреннюю структуру", – поясняет важность исследования один из его авторов, геофизик Чжи Лииз из Кембриджского университета.

Как предполагают ученые, зоны сверхнизких скоростей также обогащены железом. Пока исследователи не могут уточнить, с чем связана эта особенность в составе образований. По одной из версий железо может просачиваться из ядра Земли.

По другой версии, аномальные зоны, в которых сейсмические волны распространяются намного медленнее, могут представлять собой залежи первичных пород планеты. Ученые предполагают, что они попали в недра на первых этапах формирования Солнечной системы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое