Наверх
13 августа 2022

Ученые предположительно нашли первичные породы Земли в глубинных слоях мантии

Открытые не так давно "неровности" на границе между мантией и ядром Земли могут представлять собой залежи первичных пород планеты. Ученые предполагают, что они попали в недра на первых этапах формирования Солнечной системы.

Ученые пытались выяснить, каким образом в толще мантии могли возникнуть аномальные зоны, в которых сейсмические волны распространяются на 50% медленнее, чем в других участках земных недр. "Согласно расчетам, эти участки отличает слоистая структура, то есть они очень древние", – рассказала один из авторов работы, научный сотрудник Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити Сурья Пачхай.

В состав земных недр входят твердая земная кора, полужидкая мантия и расплавленное металлическое ядро. Кора, в свою очередь, разделена на несколько тектонических плит, медленно "плавающих" по поверхности земли и сталкивающихся друг с другом. Из-за этих столкновений породы коры погружаются в мантию, исчезают и появляются континенты, горные хребты и другие особенности рельефа.

Пачхай вместе с коллегами нашла подтверждения того, что породы, относящиеся ко времени образования планеты, могут находится в самых глубинных слоях мантии, пишет EurekAlert!. Ученые пришли к такому выводу во время изучения так называемых ULVZ-зон – участков мантии, через которые сейсмические волны проходят медленнее, чем в остальных участках.

Такие зоны были обнаружены в недрах планеты в конце ХХ века в ходе исследований границы между ядром и мантией. Ученые пока не могут точно объяснить их происхождение, но предполагают, что они представляют собой "пузыри" из частично расплавленного железа или плотных горных пород, плохо проводящих сейсмические колебания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: наука
Самое читаемое