Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

Ученые предложили искать жизнь на экзопланетах по новому критерию

Три планеты с разной степенью внутреннего нагрева от радиоактивных элементов
©University of California-Santa Cruz/Melissa Weiss

Астрономы давно пытаются найти жизнь на других планетах. Это трудная задача, которую осложняет сразу множество факторов. Один из них – ученые пока точно не знают, какой именно набор условий необходим для образования и поддержания жизни на другой планете.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Круз считают, что органического материала, жидкой воды, солнечного света и, возможно, большой луны может быть недостаточно, чтобы сделать экзопланету пригодной для жизни. Как сообщает журнал Astronomy Now, они предложили оценивать обитаемость планет еще по одному фактору – достаточно ли долгоживущих радиоактивных элементов присутствует в глубине планеты.

Ученые объясняют, что радиоактивный распад урана и тория производит тепло, необходимое для питания тектоники плит и вулканизма, вызывая конвекцию в расплавленном металлическом ядре планеты. Эта конвекция, в свою очередь, создает в недрах планеты внутреннюю динамо-машину, которая генерирует магнитное поле, защищающее поверхность от вредного воздействия солнечного излучения.

«Мы поняли, что разные планеты накапливают разное количество этих радиоактивных элементов, которые в конечном итоге определяют геологическую активность и магнитные поля. Поэтому мы взяли модель Земли и то увеличивали, то уменьшали количество внутреннего радиогенного производства тепла, чтобы увидеть, что происходит», – рассказал ведущий автор исследования профессор Фрэнсис Ниммо.

Расчеты показали, что при слишком большом содержании радиоактивных элементов динамо-машина планеты не сможет работать достаточно долго, обеспечивая сохранение магнитного поля. К тому же такой сценарий привел к гипотетическому росту вулканической активности, которая могла бы на обитаемой планете приводить к частым массовым вымираниям. И наоборот, слишком слабый радиогенный нагрев в ядре должен приводить к геологически мертвой планете. Просто изменив одну переменную, можно получить сразу несколько разных моделей землеподобной планеты, которая при прочих равных условиях может оказаться подходящей или же неблагоприятной для жизни, объясняют авторы исследования.

Ранее ученые рассказали о том, как можно искать на экзопланетах необходимые для наличия жизни вещества. Для этого предполагается использовать новую технику, основанную на методах спектроскопии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020