Наверх
29 июля 2021

Жизнь на экзопланетах будут искать по-новому

экзопланета
©Wikimedia.org

Ученые убедились, что на многих экзопланетах существуют облака. Они образуются благодаря наличию водяного пара. Химический состав веществ разных планет может многое рассказать о том, как они появились. Но иногда высокая плотность облаков затрудняет исследование.

По мнению астрономов, обнаружить водяной пар над облаками позволит новая техника, основанная на методе спектроскопии. Таким же способом возможно определить и другие химические вещества для поиска потенциальных признаков жизни. Ранее большинство наблюдений экзопланет проводилось при помощи телескопов «Хаббл» или «Спитцер», но их разрешение было слишком низким, сообщает Royal Astronomy Society.

Ученые считают, что наземные спектроскопы высокого разрешения помогут обнаружить химические вещества на экзопланетах, покрытых плотным слоем облаков. Планируется, что в будущем будет обнаружено еще больше облачных экзопланет, поэтому спектроскопы понадобятся для их исследования.

Таким образом, астрономы считают, что изучение химических веществ на экзопланетах позволит человечеству получить более полное представление о солнечной системе и приблизить разгадку тайны его происхождения.

Ранее сообщалось о других особенностях атмосферы экзопланет. Открытия были связаны с исследованием их отражающей способности. Их проводили ученые из Эстонии и США.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021