Наверх
6 мая 2021

Эстонские ученые с помощью печи опровергли причины светимости экзопланет

Экзопланеты могут иметь «металлические облака»

Некоторые открытые в последние годы экзопланеты, составляющие планетарные системы ближайших звезд, светятся необычно ярко. Астрономы не могли найти причины столь высокой отражающей способности (альбедо).

С течением времени главной теорией, которая объясняла такое явление, стала гипотеза о расплавленной поверхности планет, которые слишком близко расположены к своим светилам. Ученые предположили, что поскольку поверхность экзопланет может быть покрыта лавой, которая сама по себе является жидкостью, то именно от нее и отражается свет звезд. Об этом рассказал в своем подкасте космический технолог Михкель Паюсалу из Тартуского университета в Эстонии, сообщает Scientific Аmerican.

Эстонские исследователи под руководством Зары Эссак из Массачусетского технологического института (США) решили поставить эксперимент в условиях Земли. Они поместили образец твердой породы в тигель и расплавили его в печи. Затем была измерена отражающая способность полученной искусственной лавы. Выяснилось, что альбедо расплава совсем невысок, и намного ниже установленных астрономами значений у экзопланет.

Таким образом был сделан вывод о неправильности теории «отражения от лавы». Параллельно ученые высказали свое предположение о причинах аномальной светимости экзопланет. Исследователи считают, что причиной большого альбедо может быть не поверхность, а атмосфера планет. При высоких температурах вблизи звезд такая атмосфера может формироваться из паров металлов – натрия и калия. Получившиеся «металлические облака» могут иметь гораздо более высокую отражающую способность, сопоставимую с результатами измерений астрономов.

Самое читаемое
06.05.2021