Наверх
20 мая 2022

Ученые предположили, что грибы общаются между собой

Грибы общаются друг с другом
©Wikimedia.org

Электрические импульсы, которые генерируют грибы, заинтересовали ученых. Оказалось, что сигналы часто группируются в цепочки, собирающие в себя до 50 электрических "слов". Распределение длин этих импульсов очень похоже на структуру человеческой речи. Возможно, таким образом они коммуницируют между собой, предположили специалисты лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии.

Исследования проводились на четырех видах – опенке, кордицепсе, щелелистнике и призрачном грибе. Сигналы одного вида отличались от сигналов другого вида, сказано в статье, опубликованной в Royal Society Open Science.

Ученые еще не провели эксперимент с грибными импульсами и не выяснили, различаются ли сигналы в различных условиях. Однако если это правда способ общаться, то причиной этой активности может быть поддержание целостности грибов аналогично вою волков для поддержания целостности стаи, предположил профессор Эндрю Адамацки. Или же таким образом грибы могут обмениваться информацией об обнаруженных источниках химических веществ в почве и других важных для жизнедеятельности моментах. Следующая цель ученых – выявить возможные различия в синтаксисе языка между видами, а также узнать, существуют ли у них грамматические конструкции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: грибы ученые
Самое читаемое