Наверх
12 мая 2021

Ученые предположили, что океаны спутников Юпитера могут пульсировать

Спутник Юпитера Европа скрывает под ледяной оболочкой огромный океан. Астрономы считают, что это одно из самых подходящих мест для существования инопланетной жизни во всей Солнечной системе.

Новое исследование предполагает, что спутники Юпитера могут оказывать сильное гравитационное воздействие друг на друга, вызывая большие приливы в морях и океанах подо льдом. Удивительно, но, как выяснила исследовательская группа, приливные силы юпитерских лун могут генерировать больше тепла в их океанах, чем гравитация гигантского Юпитера. Исследование опубликовали в Geophysical Research Letters. Члены исследовательской группы также заявили, что если лунные приливы достаточно сильны, ледяные поверхности Европы, Каллисто и Ганимеда могут пульсировать и исчезать.

«Это интересно, потому что Юпитер – самая большая масса в Солнечной системе, поэтому его приливная сила должна быть намного больше, чем воздействие спутников друг на друга», – отметил один из авторов работы Хэмиш Хэй из Аризонского университета. Хэй и его коллеги смоделировали гравитационные взаимодействия между четырьмя большими спутниками Юпитера – Ио, Европой, Каллисто и Ганимедом. Считается, что последние три содержат огромные океаны жидкой воды под ледяными панцирями, а у вулканического Ио может быть подземное море из расплавленных горных пород.

Исследователи определили, что юпитерские луны оказывают большое влияние друг на друга благодаря «приливному резонансу» – по сути, синхронизации гравитации и естественного колебания океанов спутников. Луны более резонируют друг с другом, чем с Юпитером, что объясняет, почему мощное притяжение гигантской планеты не приводит к большим приливным эффектам.

Хэй и его команда подсчитали, что Юпитер мог бы вызвать приливную волну в погребенном подо льдом океане Европы, если бы он был около 200 м глубиной. Маленький Ио мог бы вызвать сильную волну в том же океане глубиной 80 км. Приливный резонанс между галилеевыми лунами может помочь точно определить глубину вод Европы.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021