Наверх
23 июня 2021

Ученые предупредили, что недостаток сна может привести к смерти

Бессонница Усталость переутомление сонливость спать эмоциональное выгорание
©Shutterstock / Fotodom

Американские ученые выяснили, что острая нехватка сна приводит к смерти животных и насекомых. Летальный исход наступает, если не спать в течение 11-15 дней, а отрицательные последствия недосыпа наблюдаются уже через двое суток, пишет Deutschlandfunk.

Ученые рассказали о легком способе борьбы с бессонницей

Соответствующее исследование провели нейробиологи из Гарвардского университета. Они задействовали в эксперименте модифицированных мушек-дрозофил. Насекомым не давали спать, в результате они прожили в два раза меньше мух из контрольной группы.

Ученые изучили подопытных насекомых и выяснили, что при отсутствии сна у них резко вырос уровень агрессивных соединений кислорода. Причем подобные процессы наблюдались только в кишечнике. Аналогичный эксперимент был проведен на мышах. У подопытных грызунов, которым не давали спать, кишечник перестал функционировать на пятый день.

При этом исследователи сумели устранить кислородные радикалы, применив к плодовым мушкам антиоксидантную терапию. Это спасло насекомых, несмотря на нехватку сна. Однако специалисты не советуют проверять этот метод на людях, поскольку попытка компенсировать недостаток сна антиоксидантами у человека может привести к серьезным последствиям.

Ранее ученые обнаружили необычное влияние любви на сон. По данным недавнего исследования, пары чаще имеют синхронизированные фазы сна, если считают партнера важной частью своей жизни. Исследователи также обнаружили, что нахождение рядом с партнером связано с более высоким качеством такой важной фазы сна, как REM.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021