Top.Mail.Ru
Наверх
23 января 2021

Ученые предупредили о необратимой климатической катастрофе на Земле

глобальное потепление жара засуха климат температура
©Shutterstock / Fotodom

Климатологи утверждают, что так растиражированная в начале «нулевых» проблема глобального потепления никуда не исчезла. А происходящие на Земле последние несколько лет погодные аномалии и катаклизмы только лишний раз подтверждают, что планета стоит на пороге грандиозной климатической катастрофы.

Доказательством тому служат многочисленные лесные пожары в Австралии, Сибири и на западном побережье США. В Атлантике образовались 30 мощных штормов и 13 ураганов, что является рекордом за последние десятилетия. Из-за глобального потепления в Верхоянске столбики термометров достигли 38°С, чего никогда не было где-либо к северу от полярного круга.

Как сообщает Phys.org, нынешний 2020 год стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. Средняя температурные показатели на Земле достигли 1,2°С. Это выше доиндустриального уровня. И прогнозы ученых неутешительны: к 2024 году они могут перевалить за 1,5°С.

Тот факт, что средняя температура на планете за последний 10-летний период бьет рекорды, свидетельствует об неуклонном ускорении глобального потепления. Уже в ближайшие годы Земля нагреется еще на один дополнительный градус. По мнению климатологов, предотвратить глобальное потепление на Земле все еще возможно. Но для этого человечеству необходимо существенно сократить добычу нефти, газа и угля. Примерно на 6% ежегодно.

Как писал ранее «Профиль», ученые предложили затемнить Солнце для борьбы с изменением климата. По мнению исследователей, это помогло бы снизить вероятность засухи «нулевого дня», когда в мире закончится чистая вода.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
23.01.2021
22.01.2021