Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые предупредили о содержании опасного вещества в хлебе

Хлеб
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили в хлебе опасное вещество пропинат, которое добавляют в хлеб при выпечке, чтобы предотвратить образование плесени. Специалисты отметили, что это вещество может повысить уровень гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Эксперты проводили два исследования – на мышах и на людях.

Когда пропинат вводился мышам, у них резко активизировалась симпатическая нервная система, повышался уровень гормонов, в частности глюкагон и норадреналин, а также недавно открытый белок, связывающий жирные кислоты FABP4. Эти гормоны привели к тому, что клетки печени у грызунов стали вырабатывать больше глюкозы, приводя к гипергликемии, являющейся характерным признаком диабета. Помимо этого, исследователи установили, что регулярное введение мышам дозы этого вещества, эквивалентной той, которая обыкновенно поступает в пищу человеку, приводит к значительному набору веса и инсулинорезистентности.

Во втором исследовании участвовали 14 здоровых человек, которые были разделены на две группы. Участники первой группы употребляли пищу, в которую добавлялся один грамм пропионата, а второй — пищу с плацебо. У волонтеров исследования делали забор крови перед едой, в 15-минутный период во время приема пищи, а также каждые 30 минут в течение 4-х часов после еды. В результате у первой группы повысился уровень гормонов, которые вызывают метаболические нарушения: глюкагона, норадреналина и FABP4.

Ранее «Профиль» писал, что ученые выяснили, сколько минут в день надо ходить, чтобы худеть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK