Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Ученые прокомментировали последствия позднего замерзания моря Лаптевых

Ученые зафиксировали беспрецедентно замедленное замерзание льдов в море Лаптевых. Впервые с начала наблюдений главный «питомник» арктического морского льда еще даже не начинал замерзать в конце октября, что нетипично для этого места. Специалисты говорят, что это может иметь разрушительные последствия для всего полярного региона.

Отсроченное ежегодное замерзание в море Лаптевых было вызвано затянувшимся потеплением на севере России и вторжением атлантических вод, говорят климатологи. Температура океана в этом районе недавно поднялась более чем на 5 градусов выше среднего показателя, после рекордной жары и необычно раннего схода морского льда прошлой зимой. Задержанное тепло долго рассеивается в атмосфере, даже в это время года. Таким образом в Арктике наблюдается рекордная площадь непокрытого льдом моря.

площадь ледяного покрова в море Лаптевых
©

«Отсутствие заморозков до сих пор этой осенью беспрецедентно в сибирском арктическом регионе», – сказал Закари Лейб, ученый из Университета штата Колорадо, США. По его мнению, это соответствует ожидаемому воздействию антропогенного изменения климата. «Без систематического сокращения выбросов парниковых газов вероятность нашего первого «незамерзающего» лета будет продолжать расти к середине XXI века» – цитирует его The Guardian.

Согласно более раннему исследованию, в этом году сибирская жара была вызвана многократно превысившими норму промышленными и сельскохозяйственными выбросами. Более теплая температура воздуха не единственный фактор, замедляющий образование льда. Изменение климата также толкает атлантические течения в Арктику и разрушает обычную стратификацию между теплыми глубокими водами и прохладной поверхностью.

Нисходящая тенденция, вероятно, сохранится до тех пор, пока в Арктике не наступит первое свободное ото льда лето, сказал Мейер. Данные изучения предполагают, что это произойдет между 2030 и 2050 годами.

Ученые обеспокоены тем, что замедленное замерзание может усилить обратные связи, которые ускоряют таяние ледяной шапки. Уже хорошо известно, что меньший ледяной покров означает меньшую белую область для отражения солнечного тепла обратно в космос. Если лед образуется поздно в море Лаптевых, он будет тоньше и, следовательно, с большей вероятностью растает до того, как достигнет пролива Фрама – пролива между Гренландией и Шпицбергеном, соединяющего Северо-Европейский и Арктический бассейны Северного Ледовитого океана.

Это может означать меньшее количество питательных веществ для арктического планктона, который тогда будет иметь меньшую способность поглощать углекислый газ из атмосферы. Более открытое море также означает большую турбулентность в верхнем слое Северного Ледовитого океана, который вытягивает больше теплой воды из глубин.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020
03.12.2020