Наверх
17 сентября 2021

Ученые рассказали, как человек чувствует на себе чужой взгляд

Крупный вверх синий глаз с естественным макияжем глядя в сторону, макрос выстрел с идеальной кожи
©Shutterstock / Fotodom

Иногда человек ощущает, что кто-то смотрит на него в данный момент. В такие моменты люди обычно говорят, что «затылком чувствуют» это. Оказалось, что выражение действительно частично описывает механизм возникновения такого ощущения.

В случае, когда за человеком кто-то наблюдает, он может испытывать небольшой дискомфорт в районе затылка или спины. Ученые называют такое явление «системой обнаружения взгляда». Таким образом сложная нейронная сеть реагирует на возможное присутствие нежелательного наблюдателя, пишет Nation News.

У млекопитающих тоже есть похожая особенность, но «система распознавания» у людей работает хуже. В этом случае появляется «фантомное» чувство, будто кто-то смотрит – мозг нередко ошибается и ощущение «чужого взгляда» работает даже в случае сомнений.

Ранее «Профиль» писал о том, что человек может видеть перед смертью. Часто выжившие после клинической смерти люди говорят, что помнят туннель с ярким светом в конце него или своих умерших близких. Хотя религиозные представители человечества используют этот опыт как доказательство загробной жизни, ученые считают, что на самом деле это естественный процесс, который связан с мозговой деятельностью.

Самое читаемое
17.09.2021